索 引 号: BJB02A090100201802127 内容分类:
文    号: 关 键 词:
信息标题: 卷铁芯高效节能干式配电变压器项目环境影响报告表拟审批意见
发布部门: 审批局 发布日期: 2018-02-22 10:48:00.0

 卷铁芯高效节能干式配电变压器项目环境影响报告表拟审批意见公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

电话:022-27928890

地址:天津市西青区杨柳青柳口路26 

邮箱地址:xqhbkf@163.com

 

项目

名称

建设

单位

环评单位

建设地点

项目概况及拟采取的环保措施

公示

日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

卷铁芯高效节能干式配电变压器项目

天津市德诺电气有限公司

天津生态城环境技术咨询有限公司

天津市西青区大寺工业园津纬道11

1)项目名称:卷铁芯高效节能干式配电变压器项目

2)建设单位:天津市德诺电气有限公司

3)建设地点:天津市西青区大寺工业园津纬道11

4)建设内容及规模

本项目整体搬迁至天津市西青区大寺工业园津纬道11号(经度117.249680482,纬度39.021951827),租赁天津多维商务信息咨询有限公司现有空置厂房。共租赁1栋厂房和部分办公区,厂房为单层,全部位于地上。厂房划分为成品仓库、绝缘材料加工区、线材加工区、打磨间、浇注区、模具存放区、绕线区、装配区、试验区等。

项目建成后年产卷铁芯高效节能干式配电变压器600/年(60KVA)。

5)投资规模

本项目总投资200万元,用于厂房搬迁及更新部分设备,由企业自筹。其中,环保投资10万元,约占总投资的5%

营运期环境影响分析

1)环境空气影响分析

运营期废气主要为焊接烟尘、打磨粉尘和浇注固化工序产生的有机废气,即VOCs

①焊接和打磨过程产生的烟尘/粉尘

焊接和打磨过程产生的烟尘/粉尘分别采用2套布袋除尘器除尘,布袋除尘器的除尘效率为90%。经处理后烟尘/粉尘(颗粒物)排放浓度和排放速率皆可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物相应标准要求,可以做到达标排放。经布袋除尘器处理后分别由217m高排气筒排放。

根据估算模式预测结果,P1排气筒颗粒物最大落地浓度为0.0001315mg/m3,占标率为0.03%,最大地面浓度出现在距点源下风向78m处;P2排气筒颗粒物最大落地浓度为0.003612mg/m3,占标率为0.80%,最大地面浓度出现在距点源下风向96m处。

在距离项目最近的敏感点龙居花园一期处,颗粒物叠加后的最大落地浓度为0.0004mg/m3,最大贡献浓度占标率为0.09%,预计本项目投产后对附近敏感点的影响较小。

②浇注/固化有机废气

本项目采用环氧树脂(粘稠液体)进行线圈浇注,浇注和固化过程产生少量VOCs(主要成分为非甲烷总烃),浇注过程和固化过程废气不产生无组织排放。浇注废气和固化炉废气共用一套光氧催化废气净化器(净化效率>60%),经计算浇注和固化过程产生的VOCs排放浓度和排放速率皆可以满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2其他行业VOCs标准限值要求,可以做到达标排放。尾气由117m高排气筒排放。

根据估算模式预测结果,P3排气筒VOCs最大落地浓度为0.004906mg/m3,占标率为0.25%,最大地面浓度出现在距点源下风向298m处。本项目VOCs最大地面浓度占标率小于10%,估算模式已考虑了最不利的气象条件,预计本项目投产后不会对周围大气环境产生明显影响。

在距离项目最近的敏感点龙居花园一期处,VOCs最大落地浓度为0.002765mg/m3,最大贡献浓度占标率为0.14%,预计本项目投产后对附近敏感点的影响较小。

③异味影响分析

环氧树脂浇注工序会产生少量的异味。异味来源于环氧树脂中活性稀释剂——缩水甘油苯基醚,该物质均具有一定的特殊气味。缩水甘油苯基醚占环氧树脂总量的2%,即0.14/年。浇注用环氧树脂(型号HT-8088AB)为外购成品,不需要现场配制,故异味不会产生无组织排放。真空浇注时由管道收集至光氧催化废气净化器(净化效率>60%)处理,尾气通过117m高排气筒排放(排气筒3)。

由于缩水甘油苯基醚含量较小,根据类似项目验收监测结果,通过光氧催化废气净化器后臭气浓度低于《恶臭污染物排放标准》(DB12/-059-9517米排气筒的排放限值(1000),可以做到达标排放,不会对周边环境产生显著影响。

2)水环境影响分析

本项目为同区域搬迁,无生产废水产生,排水仅为生活污水。根据工程分析,项目生活污水排放量为1.28m3/d339.2m3/a。生活污水纳入天津多维商务信息咨询有限公司总排水口,不新建排水口。生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网,最终进入大寺污水处理厂处理。

3)噪声环境影响分析

项目生产过程中主要噪声源为绕线机、箔绕机、浇注设备等。通过采取消音减震、建筑物外墙降噪等措施后,厂界昼间噪声影响值低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类限值,夜间不生产。本项目运营期可做到厂界噪声达标。

4)固体废物影响分析

根据工程分析,项目生活垃圾产生量为20kg/d5.3t/a,由环卫部门定期外运处理,日产日清。

一般工业固废主要为铜线、铜箔/铝箔、网格布、羽浸DMD的边角料,废模具,以及环氧树脂塑料桶。其中铜线、铜箔/铝箔、网格布、羽浸DMD的边角料,废模具外卖给物资回收部门,产生量共计0.1t/a。盛装环氧树脂的塑料桶由厂家回收二次利用,产生量为0.5 t/a

本项目固体废物不会对环境产生二次污染,其处置方法及去向可行。

9.1.7总量控制

本项目为同区域搬迁项目,搬迁后本项目总量指标COD0.17t/a)、氨氮(0.01t/a)、颗粒物(0.040068t/a)不变,为同区域迁移;由于增加了光氧催化废气净化器,使VOCs排放总量由搬迁前的0.63t/a下降到0.252t/a,减少了0.378t/a

9.1.8项目可行性结论

综上所述,项目建设符合国家产业政策;选址符合天津市西青经济开发区及大寺工业园区域规划;项目营运期产生的污染物经采取治理措施可做到达标排放。在落实报告表提出的各项环保治理措施和加强环境管理的条件下,本项目建设具备环境可行性。因此,从环境保护角度分析,该项目的建设是可行的。

2018222日—2018227

本评价公众参与过程进行了两次网上信息公示,无公众提出反对意见。

建设项目环保“三同时” 和竣工环保验收承诺书

 

                 

注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。