索 引 号: BJB02A090100201811227 内容分类:
文    号: 关 键 词: 宝涞 涞天 天机 机机 机械
信息标题: 宝涞天机机械零部件热处理加工项目环境影响报告表拟审批意见
发布部门: 审批局 发布日期: 2018-11-15 11:08:00.0

宝涞天机机械零部件热处理加工项目环境影响报告表拟审批意见公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

电话:022-27928890

地址:天津市西青区杨柳青柳口路26 

邮箱地址:xqhbkf@163.com

 

项目

名称

建设

单位

环评单位

建设地点

项目概况及拟采取的环保措施

公示

日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

宝涞天机机械零部件热处理加工项目

天津宝涞天机热处理有限公司

河北正润环境科技有限公司

天津市西青经济技术开发区赛达工业园盛达一支路164号厂房-1

 

为满足不断增长的市场需求,天津宝涞热处理有限公司拟投资1000万建设天津宝涞天机机械零部件热处理加工项目。公司租用赛达工业园现有厂房,对车间进行相关供电、供气等公用基础设施的安装和改造,进行对合金钢、碳素钢表面热处理。

施工期:

本项目主要施工内容是装修和设备安装,该阶段主要工程在室内进行,对环境影响较轻。

施工期主要环境影响为施工机械噪声,对外环境产生一定影响,采取相应治理措施后,对环境保护目标不产生影响。

营运期:

1)废气

本项目淬火过程中有有机挥发性气体(VOCs)产生,淬火使用的是水溶性淬火液AQ251C:浅黄色液体,无刺激性气味,无爆炸危险,其主要成分:水40%~70%PAG增稠剂30%~50%、复合添加剂包0%~10%。(其中:PAG淬火液,是由聚烷撑乙二醇(Polyaleneglycol)聚合物加添加剂中的水溶剂的水溶性淬火介质。聚烷撑乙二醇是一种环氧乙烷和环氧丙烷的共聚物,简称PAG。)

本项目淬火剂用量约为1t/a,其中,PAG增稠剂的含量约为40%,并且在淬火过程中全部挥发。所以,产生的VOCs的量约为0.4t/a。本项目淬火工序工作基数为340天,每天24小时。所以,产生的VOCs的排放速率约为0.04902kg/h。采用UV光氧催化处理装置处理后,经一根17m高的排气筒外排。收集效率约为90%,处理效率约为70%,风机的风量为4000m3/h,则有组织排放浓度为3.30885mg/m3,无组织排放速率为0.004902kg/h。满足DB12/524-2014《工业企业挥发性有机物排放控制标准》相应排放标准限值要求。由预测结果可知VOCs厂界达标排放。

2)废水

本项目运营期冷却水循环使用,不外排。淬火过程中并无废淬火液产生。废水主要为职工生活污水,生活污水排入园区污水管网,最终排入大寺污水处理厂。经预测,本项目产生的废水能够达到DB12/356-2018《污水综合排放标准》三级标准要求。

3)噪声

项目各设备运行时产生的噪声,经设备减振、墙体隔声和距离衰减后,预计本项目东侧、南侧厂界噪声贡献值满足噪声GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类标准限值要求,不会对周围声环境产生明显影响。

4)固体废物

本项目产生的固体废物主要包括:淬火工序中产生的废铁渣,生活垃圾,生产过程中对设备进行维护产生的废机油、废液压油、含油抹布和UV光解催化装置产生的废UV灯管。

根据建设单位提供资料,淬火工序中产生的废铁渣做外售处理;废机油、废液压油和废UV灯管均为危险废物,均交由有资质单位进行无害化处理;生活垃圾交由环卫部门统一清运。

本项目运行后产生的固体废物种类明确,在落实各类固体废物处置去向明确的基础上,不会造成二次污染。

20181115

2018

1121

本评价公众参与过程进行了两次网上信息公示,无公众提出反对意见。

建设项目环保“三同时” 和竣工环保验收承诺书

 

                 

注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。

 

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。